Impressum

 

 

Angaben gemäß § 5 TMG:

Tatjana Brill

Hermann-Wagener-Str.32

26871 Papenburg

Mobile: +49 0172 8796968
tatjana-stolba@web.de

 

Datenschutzerklärung

Ich freue mich sehr über Ihr Interesse an meinem Blog. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert . Eine Nutzung der Internetseiten der Tatjana Brill ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Tatjana Brill geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Die Tatjana Brill hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

1. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der Tatjana Brill beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • a)    personenbezogene Daten

    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

  • b)    betroffene Person

    Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

  • c)    Verarbeitung

    Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

  • d)    Einschränkung der Verarbeitung

    Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

  • e)    Profiling

    Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

  • f)     Pseudonymisierung

    Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

  • g)    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

  • h)    Auftragsverarbeiter

    Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

  • i)      Empfänger

    Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

  • j)      Dritter

    Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

  • k)    Einwilligung

    Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

Tatjana Brill

Hermann-Wagener-Str.32

26871 Papenburg

Deutschland

Tel.: 01728796968

E-Mail: tatjna-stolba@web.de

Website: http://www.diy-brill.com

3. Cookies

Die Internetseiten der Tatjana Brill verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann die Tatjana Brill den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der Tatjana Brill erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Tatjana Brill keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Tatjana Brill daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

5. Abonnement unseres Newsletters

Auf der Internetseite der Tatjana Brill wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, den Newsletter unseres Unternehmens zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Die Tatjana Brill informiert ihre Kunden und Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege eines Newsletters über Angebote des Unternehmens. Der Newsletter unseres Unternehmens kann von der betroffenen Person grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn (1) die betroffene Person über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und (2) die betroffene Person sich für den Newsletterversand registriert. An die von einer betroffenen Person erstmalig für den Newsletterversand eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den(möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den Newsletterversand erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen vom Newsletterversand abzumelden oder dies dem für die Verarbeitung Verantwortlichen auf andere Weise mitzuteilen.

6. Newsletter-Tracking

(1) Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über unsere aktuellen interessanten Angebote informieren. Die beworbenen Waren und Dienstleistungen sind in der Einwilligungserklärung benannt.

(2) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

(3) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage ist Art. 6 (https://beck-online.beck.de/?typ=reference&y=100&a=6&g=EWG_DSGVO) Abs. 1 (https://beck-online.beck.de/?typ=reference&y=100&a=6&g=EWG_DSGVO&x=1) S. 1 lit. a DSGVO.

(4) Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie per E-Mail an tatjana-stolba@web.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

(5) Wir weisen Sie darauf hin, dass wir beim Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten auswerten. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons bzw. Tracking-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien darstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. Für die Auswertungen verknüpfen wir die in § 3 genannten Daten und die Web-Beacons mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID. Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Sie können diesem Tracking jederzeit widersprechen, indem Sie den gesonderten Link, der in jeder E-Mail bereitgestellt wird, anklicken oder uns über einen anderen Kontaktweg informieren. Die Informationen werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung speichern wir die Daten rein statistisch und anonym.

 

7. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Tatjana Brill enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

8. Kommentarfunktion im Blog auf der Internetseite

Die Tatjana Brill bietet den Nutzern auf einem Blog, der sich auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen befindet, die Möglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen Blog-Beiträgen zu hinterlassen. Ein Blog ist ein auf einer Internetseite geführtes, in der Regel öffentlich einsehbares Portal, in welchem eine oder mehrere Personen, die Blogger oder Web-Blogger genannt werden, Artikel posten oder Gedanken in sogenannten Blogposts niederschreiben können. Die Blogposts können in der Regel von Dritten kommentiert werden.

Hinterlässt eine betroffene Person einen Kommentar in dem auf dieser Internetseite veröffentlichten Blog, werden neben den von der betroffenen Person hinterlassenen Kommentaren auch Angaben zum Zeitpunkt der Kommentareingabe sowie zu dem von der betroffenen Person gewählten Nutzernamen (Pseudonym) gespeichert und veröffentlicht. Ferner wird die vom Internet-Service-Provider (ISP) der betroffenen Person vergebene IP-Adresse mitprotokolliert. Diese Speicherung der IP-Adresse erfolgt aus Sicherheitsgründen und für den Fall, dass die betroffene Person durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige Inhalte postet. Die Speicherung dieser personenbezogenen Daten erfolgt daher im eigenen Interesse des für die Verarbeitung Verantwortlichen, damit sich dieser im Falle einer Rechtsverletzung gegebenenfalls exkulpieren könnte. Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist oder der Rechtsverteidigung des für die Verarbeitung Verantwortlichen dient.

9. Abonnement von Kommentaren im Blog auf der Internetseite

Die im Blog der Tatjana Brill abgegebenen Kommentare können grundsätzlich von Dritten abonniert werden. Insbesondere besteht die Möglichkeit, dass ein Kommentator die seinem Kommentar nachfolgenden Kommentare zu einem bestimmten Blog-Beitrag abonniert.

Sofern sich eine betroffene Person für die Option entscheidet, Kommentare zu abonnieren, versendet der für die Verarbeitung Verantwortliche eine automatische Bestätigungsmail, um im Double-Opt-In-Verfahren zu überprüfen, ob sich wirklich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse für diese Option entschieden hat. Die Option zum Abonnement von Kommentaren kann jederzeit beendet werden.

10. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

11. Rechte der betroffenen Person

  • a)    Recht auf Bestätigung

    Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • b)    Recht auf Auskunft

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:

    • die Verarbeitungszwecke
    • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
    • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
    • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
    • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
    • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

    Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

    Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • c)    Recht auf Berichtigung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

    Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • d)    Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

    • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
    • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
    • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

    Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der Tatjana Brill gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der Tatjana Brill wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

    Wurden die personenbezogenen Daten von der Tatjana Brill öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft die Tatjana Brill unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Mitarbeiter der Tatjana Brill wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

  • e)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

    • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
    • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

    Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der Tatjana Brill gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der Tatjana Brill wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

  • f)     Recht auf Datenübertragbarkeit

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

    Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

    Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an einen Mitarbeiter der Tatjana Brill wenden.

  • g)    Recht auf Widerspruch

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

    Die Tatjana Brill verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Verarbeitet die Tatjana Brill personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der Tatjana Brill der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die Tatjana Brill die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

    Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei der Tatjana Brill zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

    Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt jeden Mitarbeiter der Tatjana Brill oder einen anderen Mitarbeiter wenden. Der betroffenen Person steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

  • h)    Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

    Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft die Tatjana Brill angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

    Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • i)      Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

    Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarb  eiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • J) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
    Sie haben zudem, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.
  •  

    k) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf
    Sie haben unbeschadet eines verfügbaren verwaltungsrechtlichen oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs einschließlich des Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 (https://dsgvo-gesetz.de/art-77-dsgvo/) DSGVO das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Ihnen aufgrund dieser Verordnung zustehenden Rechte infolge einer nicht im Einklang mit dieser Verordnung stehenden Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden.

 

12. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Instagram

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Dienstes Instagram integriert. Instagram ist ein Dienst, der als audiovisuelle Plattform zu qualifizieren ist und den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht.

Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Instagram-Komponente (Insta-Button) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Instagram-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Komponente von Instagram herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Instagram Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist, erkennt Instagram mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Instagram-Komponente gesammelt und durch Instagram dem jeweiligen Instagram-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Instagram-Buttons, werden die damit übertragenen Daten und Informationen dem persönlichen Instagram-Benutzerkonto der betroffenen Person zugeordnet und von Instagram gespeichert und verarbeitet.

Instagram erhält über die Instagram-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Instagram-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Instagram von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Instagram-Account ausloggt.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram können unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.

13. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO).

14. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

15. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

16. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

17. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Diese Datenschutzerklärung wurde durch den Datenschutzerklärungs-Generator der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die als Externer Datenschutzbeauftragter Frankfurt am Main tätig ist, in Kooperation mit dem Kölner Datenschutz Anwalt Christian Solmecke erstellt.

 

Mail Chimp Auftragsdatenverarbeitungsverträg

Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung („Data Processing Addendum“, „DPA“) ist Teil der Vereinbarung zwischen der Rocket Science Group LLC und Mail („MailChimp“) sowie Blog diy („Kunde“) und tritt am Tag der Ausführung beider Parteien in Kraft diese DPA (Datum des Inkrafttretens). Alle in dieser DPA nicht definierten Großbuchstaben haben die in der Vereinbarung festgelegte Bedeutung.
1. Definitionen

„Affiliate“ bezeichnet eine Entität, die direkt oder indirekt durch eine Entität kontrolliert, kontrolliert oder unter gemeinsamer Kontrolle steht.

„Vereinbarung“ bezeichnet die Nutzungsbedingungen von MailChimp, die die Bereitstellung der Dienste für den Kunden regeln, da diese Bedingungen von MailChimp von Zeit zu Zeit aktualisiert werden können.

„Kontrolle“ bedeutet eine Beteiligung, Stimmrechte oder ähnliche Interessen, die 50% (50%) oder mehr der insgesamt zu diesem Zeitpunkt noch ausstehenden Anteile des betreffenden Unternehmens darstellen. Der Begriff „kontrolliert“ ist dementsprechend auszulegen.

„Kundendaten“ sind persönliche Daten, die MailChimp im Auftrag des Kunden als Datenprozessor im Rahmen der Bereitstellung von Diensten verarbeitet, wie in dieser Datenschutzvereinbarung näher beschrieben.

„Datenschutzgesetze“ bezeichnet alle Datenschutz- und Datenschutzgesetze, die für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Abkommens gelten, einschließlich gegebenenfalls des EU-Datenschutzgesetzes.

„Datenkontrolleur“ bezeichnet eine Einrichtung, die die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten festlegt.

„Datenprozessor“ bezeichnet eine Einheit, die personenbezogene Daten im Auftrag eines Daten-Controllers verarbeitet.

„EU – Datenschutzgesetz“ bezeichnet (i) vor dem 25. Mai 2018 die Richtlinie 95/46 / EG des Europäischen Parlaments und des Rates zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Verkehr solcher Daten Daten („Richtlinie“) und am 25. Mai 2018 nach der Verordnung 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates über den Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und über den freien Datenverkehr (Allgemeines Datenschutzverordnung) („DSGVO“); und (ii) die Richtlinie 2002/58 / EG über die Verarbeitung personenbezogener Daten und den Schutz der Privatsphäre in der elektronischen Kommunikation und die anwendbaren nationalen Umsetzungen (in ihrer jeweils geltenden Fassung, Ersetzung oder Ersetzung).

„EWR“ bedeutet für die Zwecke dieser Datenschutzvereinbarung den Europäischen Wirtschaftsraum, das Vereinigte Königreich und die Schweiz.

„Gruppe“ bezeichnet alle verbundenen Unternehmen, die Teil der Unternehmensgruppe eines Unternehmens sind.

„Persönliche Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

„Datenschutzschild“ bedeutet die EU-U.S. Privacy Shield und Swiss-U.S. Vom US-Handelsministerium betriebenes und von der Europäischen Kommission gemäß dem Beschluss C (2016) 4176 vom 12. Juli 2016 bzw. vom Schweizer Bundesrat am 11. Januar 2017 genehmigtes Selbstschutzprogramm für das Datenschutzschild.

„Grundsätze des Datenschutzschilds“ sind die Grundsätze des Datenschutzschilds (ergänzt durch die Zusatzgrundsätze) in Anhang II des Beschlusses C (2016) 4176 der Europäischen Kommission vom 12. Juli 2016 (in der jeweils geltenden Fassung, ersetzt oder ersetzt).

„Verarbeitung“ hat die Bedeutung, die ihm in der DSGVO zukommt, und „Prozess“, „Prozesse“ und „verarbeitet“ sind entsprechend auszulegen.

„Sicherheitsvorfall“ bezeichnet jede nicht autorisierte oder rechtswidrige Sicherheitsverletzung, die zur versehentlichen oder unrechtmäßigen Zerstörung, zum Verlust, zur Veränderung, zur unbefugten Weitergabe von oder zum unbefugten Zugriff auf Kundendaten führt.

„Dienstleistungen“ bezeichnet alle Produkte oder Dienstleistungen, die MailChimp dem Kunden gemäß der Vereinbarung zur Verfügung stellt.

„Sub-Prozessor“ bezeichnet einen von MailChimp oder seinen verbundenen Unternehmen beauftragten Datenverarbeiter zur Unterstützung bei der Erfüllung seiner Verpflichtungen in Bezug auf die Bereitstellung der Dienste gemäß der Vereinbarung oder dieser Datenschutzvereinbarung. Unterprozessoren können Dritte oder Mitglieder der MailChimp Group sein.
2. Beziehung zum Abkommen

2.1 Die Parteien sind sich darüber einig, dass die Datenschutzbehörde alle bestehenden Datenschutzerklärungen ersetzen soll, die die Parteien möglicherweise zuvor im Zusammenhang mit den Diensten geschlossen haben.

2.2 Mit Ausnahme der Änderungen, die durch diese Datenschutzvereinbarung vorgenommen werden, bleibt das Abkommen in vollem Umfang in Kraft und wirksam. Bei Widersprüchen zwischen dieser Datenschutzvereinbarung und der Vereinbarung gilt diese Datenschutzvereinbarung in dem Umfang, in dem sie sich ergeben hat.

2.3 Alle Ansprüche, die unter oder in Verbindung mit dieser Datenschutzvereinbarung erhoben werden, unterliegen den allgemeinen Geschäftsbedingungen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf die in der Vereinbarung festgelegten Ausschlüsse und Beschränkungen.

2.4 Jegliche Ansprüche gegen MailChimp oder seine verbundenen Unternehmen im Rahmen dieser Datenschutzrichtlinie sind ausschließlich gegen das Unternehmen, das Vertragspartei ist, zu erheben. In keinem Fall wird eine Partei ihre Haftung in Bezug auf die Datenschutzrechte einer Person unter dieser Datenschutzvereinbarung oder anderweitig beschränken. Der Kunde stimmt weiterhin zu, dass etwaige von MailChimp in Bezug auf die Kundendaten verursachte regulatorische Strafen, die sich aus oder in Verbindung mit der Nichteinhaltung der Verpflichtungen des Kunden gemäß dieser Datenschutzrichtlinie oder anwendbaren Datenschutzgesetzen ergeben, auf MailChimp’s angerechnet werden Haftung im Rahmen des Vertrags, als wäre es eine Haftung gegenüber dem Kunden aus dem Vertrag.
2.5 Niemand anderes als eine Partei dieser Datenschutzbehörde, ihre Rechtsnachfolger und erlaubten Rechtsnachfolger haben das Recht, ihre Bedingungen durchzusetzen.

2.6 Diese Datenschutzvereinbarung unterliegt den geltenden Gesetzen und Gerichtsstandsbestimmungen des Abkommens und wird gemäß diesen ausgelegt, sofern nicht anderweitig durch anwendbare Datenschutzgesetze vorgeschrieben.
3. Umfang und Anwendbarkeit dieser Datenschutzrichtlinie

3.1 Diese Datenschutzrichtlinie gilt nur und in dem Umfang, in dem MailChimp Kundendaten verarbeitet, die aus dem EWR stammen und / oder dem EU-Datenschutzgesetz im Auftrag des Kunden als Datenverarbeiter im Rahmen der Erbringung von Dienstleistungen gemäß dem Vertrag unterliegen.

3.2 Teil A (einschließlich Abschnitt 4 bis einschließlich 8 dieser Datenschutzvereinbarung sowie Anhänge A und B dieser Datenschutzvereinbarung) gelten für die Verarbeitung von Kundendaten im Geltungsbereich dieser Datenschutzvereinbarung ab dem Datum des Inkrafttretens.

3.3 Teil B (einschließlich der Abschnitte 9-12 dieser Datenschutzvereinbarung) gilt für die Verarbeitung von Kundendaten im Geltungsbereich der Datenschutzvereinbarung ab dem 25. Mai 2018. Zur Vermeidung von Zweifeln gilt Teil B zusätzlich zu , und nicht als Ersatz für die Begriffe in Teil A.
Teil A: Allgemeine Datenschutzverpflichtungen
4. Rollen und Umfang der Verarbeitung

4.1 Rolle der Parteien Zwischen MailChimp und Kunde ist der Kunde der Datenverantwortliche für Kundendaten und MailChimp verarbeitet Kundendaten nur als Datenverarbeiter, der im Namen des Kunden handelt.

4.2. Kundenverarbeitung von Kundendaten Der Kunde erklärt sich damit einverstanden, dass (i) er seine Pflichten als Datenschutzbeauftragter im Rahmen der Datenschutzgesetze in Bezug auf die Verarbeitung von Kundendaten und jegliche Verarbeitungsanweisungen, die er an MailChimp stellt, erfüllen wird; und (ii) er hat alle Einwilligungen und Rechte, die gemäß den Datenschutzgesetzen erforderlich sind, um MailChimp zur Verarbeitung von Kundendaten und zur Erbringung der Dienste gemäß der Vereinbarung und dieser Datenschutzvereinbarung zu informieren und erhält (oder erhält).
4.3 MailChimp Verarbeitung von Kundendaten. MailChimp verarbeitet Kundendaten nur für die in dieser Datenschutzvereinbarung beschriebenen Zwecke und nur in Übereinstimmung mit den dokumentierten rechtmäßigen Anweisungen des Kunden. Die Parteien vereinbaren, dass diese DPA und der Vertrag die vollständigen und endgültigen Anweisungen des Kunden an MailChimp in Bezug auf die Verarbeitung von Kundendaten und die Verarbeitung außerhalb des Bereichs dieser Anweisungen (falls vorhanden) eine vorherige schriftliche Vereinbarung zwischen dem Kunden und MailChimp erfordern.
4.4 Details der Datenverarbeitung

(a) Gegenstand: Gegenstand der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Datenschutzvereinbarung sind die Kundendaten.

(b) Dauer: Zwischen MailChimp und dem Kunden dauert die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Datenschutzvereinbarung bis zur Beendigung des Vertrags gemäß seinen Bedingungen.

(c) Zweck: Der Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Datenschutzvereinbarung ist die Bereitstellung der Dienste für den Kunden und die Erfüllung der Verpflichtungen von MailChimp gemäß der Vereinbarung (einschließlich dieser Datenschutzrichtlinie) oder wie anderweitig von den Parteien vereinbart.

(d) Art der Verarbeitung: MailChimp bietet eine E-Mail-Service-, Automatisierungs- und Marketing-Plattform und andere damit verbundene Dienstleistungen, wie in der Vereinbarung beschrieben.

(e) Kategorien von betroffenen Personen: Jede Person, die über das Konto des Kunden auf die Dienste zugreift und / oder sie nutzt („Benutzer“); und jede Einzelperson: (i) deren E-Mail-Adresse in der Verteilerliste des Kunden enthalten ist; (ii) deren Informationen über die Dienste gespeichert oder gesammelt werden, oder (iii) an die Benutzer E-Mails senden oder anderweitig über die Dienste interagieren oder mit ihnen kommunizieren (zusammenfassend „Teilnehmer“).

(f) Arten von Kundendaten:

(i) Kunde und Nutzer: Identifikations- und Kontaktdaten (Name, Adresse, Titel, Kontaktdaten, Benutzername); Finanzinformationen (Kreditkartendetails, Kontoinformationen, Zahlungsinformationen); Beschäftigungsdetails (Arbeitgeber, Berufsbezeichnung, geographischer Standort, Verantwortungsbereich);

(ii) Abonnenten: Identifikations- und Kontaktdaten (Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Allgemein, Beruf oder andere demographische Informationen, Adresse, Titel, Kontaktdaten, einschließlich E-Mail-Adresse), persönliche Interessen oder Präferenzen (einschließlich Kaufhistorie, Marketingpräferenzen und öffentlich verfügbare Social-Media-Profilinformationen); IT-Informationen (IP-Adressen, Nutzungsdaten, Cookies, Online-Navigationsdaten, Standortdaten, Browserdaten); finanzielle Informationen (Kreditkartendaten, Kontodaten, Zahlungsinformationen).

4.5 Ungeachtet gegenteiliger Bestimmungen in der Vereinbarung (einschließlich dieser DPA) erkennt der Kunde an, dass MailChimp berechtigt ist, Daten in Bezug auf den Betrieb, die Unterstützung und / oder die Nutzung der Dienste für seine legitimen geschäftlichen Zwecke wie Rechnungsstellung zu verwenden und offen zu legen , Account-Management, technische Unterstützung, Produktentwicklung und Verkauf und Marketing. Soweit solche Daten als personenbezogene Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes angesehen werden, ist MailChimp der Datenverantwortliche für diese Daten und verarbeitet diese Daten entsprechend den Datenschutzrichtlinien und Datenschutzbestimmungen von MailChimp.
4.6 Tracking-Technologien. Der Kunde erkennt an, dass MailChimp im Zusammenhang mit der Erbringung der Dienste die Verwendung von Cookies, eindeutigen Kennungen, Web Beacons und ähnlichen Tracking-Technologien („Tracking-Technologien“) einsetzt. Der Kunde muss angemessene Benachrichtigungs-, Einverständnis-, Opt-In- und Opt-Out-Mechanismen gemäß den Datenschutzgesetzen aufrechterhalten, damit MailChimp Tracking-Technologien rechtmäßig auf den Geräten von Abonnenten (nachstehend definiert) gemäß und einsetzen kann wie in der MailChimp Cookie-Anweisung beschrieben.
5. Subprocessing

5.1 Autorisierte Sub-Prozessoren. Der Kunde stimmt zu, dass MailChimp Sub-Prozessoren beauftragen kann, Kundendaten im Auftrag des Kunden zu verarbeiten. Die derzeit von MailChimp beauftragten und vom Kunden autorisierten Sub-Prozessoren sind in Anhang A aufgeführt.

5.2 Pflichten des Unterauftrags MailChimp soll: (i) eine schriftliche Vereinbarung mit dem Unterauftragnehmer treffen, die Datenschutzbedingungen vorschreibt, die den Unterauftragsverarbeiter verpflichten, die Kundendaten gemäß den Datenschutzgesetzen zu schützen; und (ii) weiterhin verantwortlich für die Einhaltung der Verpflichtungen aus dieser Datenschutzvereinbarung und für Handlungen oder Unterlassungen des Sub-Prozessors, die dazu führen, dass MailChimp gegen eine seiner Verpflichtungen aus dieser Datenschutzvereinbarung verstößt

6. Sicherheit

6.1 Sicherheitsmaßnahmen. MailChimp muss angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen implementieren und aufrechterhalten, um Kundendaten vor Sicherheitsvorfällen zu schützen und die Sicherheit und Vertraulichkeit der Kundendaten in Übereinstimmung mit den in Anhang B beschriebenen Sicherheitsstandards („Sicherheitsmaßnahmen“) von MailChimp zu gewährleisten.

6.2 Aktualisierungen von Sicherheitsmaßnahmen. Der Kunde ist dafür verantwortlich, die von MailChimp zur Verfügung gestellten Informationen in Bezug auf die Datensicherheit zu überprüfen und eine unabhängige Entscheidung darüber zu treffen, ob die Dienste die Anforderungen des Kunden und die gesetzlichen Verpflichtungen gemäß den Datenschutzgesetzen erfüllen. Der Kunde erkennt an, dass die Sicherheitsmaßnahmen dem technischen Fortschritt und der Entwicklung unterliegen und dass MailChimp die Sicherheitsmaßnahmen von Zeit zu Zeit aktualisieren oder ändern kann, vorausgesetzt, dass solche Aktualisierungen und Modifikationen nicht zu einer Verschlechterung der Gesamtsicherheit der vom Kunden erworbenen Services führen .

6.3 Pflichten des Kunden. Ungeachtet des Vorstehenden stimmt der Kunde zu, dass der Kunde, außer wie in dieser Datenschutzvereinbarung angegeben, für die sichere Nutzung der Dienste verantwortlich ist, einschließlich der Sicherung seiner Kontoauthentifizierungsdaten, der Sicherheit der Kundendaten beim Transport zu und von den Diensten und der entsprechenden Maßnahmen Schritte zum sicheren Verschlüsseln oder Sichern von Kundendaten, die auf die Dienste hochgeladen wurden.
7. Sicherheitsberichte und Audits

7.1 Der Kunde erkennt an, dass MailChimp regelmäßig von unabhängigen externen Prüfern und internen Auditoren auf SSAE 16 und PCI-Standards geprüft wird. Auf Anfrage stellt MailChimp dem Kunden (auf vertraulicher Basis) eine zusammenfassende Kopie seiner Audit-Berichte („Bericht“) zur Verfügung, damit der Kunde die Einhaltung der Audit-Standards durch MailChimp, gegen die er bewertet wurde, überprüfen kann DPA.

7.2 MailChimp wird auch schriftliche Antworten (auf vertraulicher Basis) zu allen angemessenen Anfragen des Kunden geben, einschließlich Antworten auf Informationssicherheit und Prüfungsfragebögen, die erforderlich sind, um die Einhaltung dieser Datenschutzrichtlinie durch MailChimp zu bestätigen, vorausgesetzt, dass der Kunde dieses Recht nicht ausübt mehr als einmal pro Jahr.
8. Internationale Transfers

8.1 Rechenzentrumsstandorte. MailChimp kann Kundendaten überall auf der Welt übertragen und verarbeiten, wo MailChimp, seine verbundenen Unternehmen oder ihre Sub-Prozessoren Datenverarbeitungsvorgänge unterhalten. MailChimp wird zu jedem Zeitpunkt ein angemessenes Schutzniveau für die verarbeiteten Kundendaten gemäß den Anforderungen der Datenschutzgesetze bieten.

8.2 Datenschutzschild. Soweit MailChimp Kundendaten verarbeitet, die durch das EU – Datenschutzgesetz gemäß der Vereinbarung geschützt sind und / oder aus dem EWR stammen, in einem Land, das nicht von der Europäischen Kommission oder der Eidgenössischen Datenschutzbehörde (wie zutreffend) als Um ein angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten zu gewährleisten, erkennen die Parteien an, dass MailChimp einen angemessenen Schutz (im Sinne des EU-Datenschutzrechts) für solche Kundendaten gewährleistet, indem es die Einhaltung des Datenschutzschilds selbst bescheinigt. MailChimp verpflichtet sich, diese personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Datenschutzgrundsätzen zu schützen. Kann MailChimp diese Anforderung nicht erfüllen, informiert MailChimp den Kunden.

8.3 Alternativer Transfermechanismus. Die Parteien sind sich darüber einig, dass die in Abschnitt 8.2 aufgeführte Datenexportlösung nicht anwendbar ist, wenn und soweit MailChimp eine alternative Datenexportlösung für die rechtmäßige Übertragung personenbezogener Daten (gemäß EU-Datenschutzrecht) außerhalb des EWR anwendet (“ Alternative Übertragungsmechanismen „), in diesem Fall gilt stattdessen der alternative Übertragungsmechanismus (jedoch nur in dem Umfang, in dem sich dieser alternative Übertragungsmechanismus auf die Gebiete erstreckt, in die personenbezogene Daten übertragen werden).
Teil B: DSGVO-Verpflichtungen vom 25. Mai 2018
9. Zusätzliche Sicherheit

9.1 Vertraulichkeit der Verarbeitung. MailChimp stellt sicher, dass jede Person, die von MailChimp zur Verarbeitung von Kundendaten autorisiert ist (einschließlich ihrer Mitarbeiter, Vertreter und Subunternehmer), einer angemessenen Verschwiegenheitspflicht (ob vertraglich oder gesetzlich) unterliegt.

9.2 Reaktion auf Sicherheitsvorfälle. Bei Bekanntwerden eines Sicherheitsvorfalls wird MailChimp den Kunden unverzüglich informieren und rechtzeitig Informationen über den Sicherheitsvorfall zur Verfügung stellen, sobald er bekannt wird oder vom Kunden in angemessener Weise angefordert wird.
12.1 Die Dienste stellen dem Kunden eine Reihe von Kontrollen zur Verfügung, die der Kunde verwenden kann, um Kundendaten abzufragen, zu korrigieren, zu löschen oder einzuschränken, die der Kunde im Zusammenhang mit seinen Verpflichtungen im Rahmen der DSGVO nutzen kann, einschließlich seiner Verpflichtungen zur Beantwortung von Anfragen betroffene Personen oder einschlägige Datenschutzbehörden. Sofern der Kunde nicht in der Lage ist, unabhängig auf die relevanten Kundendaten innerhalb der Dienste zuzugreifen, wird MailChimp (auf Kosten des Kunden) eine angemessene Zusammenarbeit anbieten, um dem Kunden zu helfen, auf Anfragen von Einzelpersonen oder anwendbaren Datenschutzbehörden in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten zu antworten unter der Vereinbarung. Im Falle, dass eine solche Anfrage direkt an MailChimp gerichtet wird, wird MailChimp nicht ohne vorherige Genehmigung des Kunden direkt auf diese Kommunikation reagieren, es sei denn, dies wird rechtlich dazu gezwungen. Wenn MailChimp auf eine solche Anfrage antworten muss, wird MailChimp den Kunden umgehend benachrichtigen und ihm eine Kopie der Anfrage zukommen lassen, sofern dies nicht gesetzlich verboten ist.
12.1 Die Dienste des Kunden können zur Verfügung gestellt werden, um die Kundenzufriedenheit zu erhöhen, um die Kundenzufriedenheit zu erhöhen Beantwortet von Anfragen interessierten Personen oder einlösbare Datenschutzbehörden. Sofortiger Zugriff auf die jeweiligen Kunden, um die entsprechenden Kundenanforderungen zu erfüllen, MailChimp (auf Kundenwunsch), um eine Anfrage zu stellen, oder um eine Anfrage zu stellen personenbezogene Daten zu antworten unter der Verbindung. Im Fall, dass eine Anfrage direkt an einen MailChimp gesendet wird, wird MailChimp nicht ohne vorherige Zustimmung des Kunden direkt auf diese Kommunikation reagieren, es wird jedoch nicht geändert. Wenn MailChimp auf eine bestimmte Anfrage antwortet, wird MailChimp den Kunden zuhören und eine Kopie der Anfrage zu machen, so das dies nicht ausdrücklich verboten ist.

 

12.2 Wenn eine Strafverfolgungsbehörde MailChimp eine Anfrage nach Kundendaten sendet (z. B. durch eine Vorladung oder einen Gerichtsbeschluss), wird MailChimp versuchen, die Strafverfolgungsbehörde umzuleiten, um diese Daten direkt vom Kunden anzufordern. Im Rahmen dieser Bemühungen kann MailChimp die grundlegenden Kontaktinformationen des Kunden an die Strafverfolgungsbehörde übermitteln. Wenn es gezwungen ist, Kundendaten an eine Strafverfolgungsbehörde weiterzugeben, wird MailChimp den Kunden in angemessener Weise darüber informieren, dass es dem Kunden gestattet ist, eine Schutzanordnung oder eine andere angemessene Abhilfe zu suchen, es sei denn, MailChimp ist gesetzlich dazu verpflichtet.

12.3 Soweit MailChimp gemäß EU-Datenschutzgesetz erforderlich ist, stellt MailChimp (auf Kosten des Kunden) in angemessenem Umfang angeforderte Informationen zu den Diensten bereit, damit der Kunde Datenschutz-Folgenabschätzungen oder vorherige Konsultationen mit Datenschutzbehörden durchführen kann.

ZU URKUND DESSEN haben die Parteien bewirkt, dass diese Datenschutzbehörde von ihrem bevollmächtigten Vertreter ausgeführt wird:
Die Rocket Science Group LLC d / b / a MailChimp

Durch:

Name: Daniel Kurzius
Titel: CCO / Mitbegründer
Datum: 25. Mai 2018
Blog diy

Durch:

Name: Brill Tatjana
Titel: Bloger
Datum: 25.05.18

Anhang A – Liste der MailChimp Sub-Prozessoren

MailChimp verwendet seine Tochtergesellschaften und eine Reihe von Sub-Prozessoren von Dritten, um sie bei der Bereitstellung der Dienste zu unterstützen (wie in der Vereinbarung beschrieben). Diese Sub-Prozessoren bieten Cloud-Hosting- und -Speicherdienste an. Bereitstellung und Überprüfung von Inhalten; Unterstützung bei der Kundenbetreuung; Sowie Vorfallverfolgung, Antwort, Diagnose und Lösung.
Entitätsname Unternehmensstandort
Akamai Massachusetts, USA
Amazonas Washington, USA
E-Hawk New York, USA
El Camino Kalifornien, USA
FullContact Colorado, USA
Google Kalifornien, USA
Neustar Virginia, USA
R. R. Donnelley Illinois, USA
Slack Kalifornien, USA
TaskUs Kalifornien, USA
Zendesk Kalifornien, USA
Anhang B – Sicherheitsmaßnahmen

Die für die Dienste geltenden Sicherheitsmaßnahmen sind unter https://mailchimp.com/about/security/ (wie von Zeit zu Zeit gemäß Abschnitt 6.2 dieser Datenschutzvereinbarung aktualisiert) beschrieben.